Acerca de la protección de datos en la República Argentina y en la República de Chile.

La actividad que desarrolla la empresa se encuentra fiscalizada en Chile por la Dirección General de Aeronáutica Civil (DGAC). La protección de datos se encuentra normada en dicho territorio por la Ley N°19.628.

Aerolíneas Argentinas y Austral han registrado sus bases de datos en el Registro Nacional de Bases de Datos de la República Argentina, asegurando la efectiva tutela de los datos personales de todos sus usuarios.

La Ley argentina N°25.326 es una norma de orden público que regula la actividad de las bases de datos que registran información de carácter personal con el objeto de garantizar a las personas el control del uso de sus datos personales.

Para más información, consulte la página web del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos de la Nación Argentina: http://www.jus.gov.ar


Política de Privacidad

El acceso a determinados servicios que se ofrecen en el Sitio puede requerir el ingreso de ciertos datos personales a saber: dirección de e-mail, nombre, apellido, domicilio completo, tipo y número de documento y otros datos opcionales, o cualquier otra información que permita individualizarlo. En todos los casos que usted brinde información personal, y de acuerdo a la legislación vigente, usted declara que la información brindada es cierta.

Los datos que usted ingrese al Sitio se utilizarán para: envío de información de Productos, Servicios y Promociones de la empresa, requerimiento de reserva de pasajes promocionales exclusivas del sitio, reserva y venta de pasajes, inscripción al programa de pasajeros frecuentes de AR, obtener estadísticas, uso indistinto de marketing.

El ingreso de datos personales al Sitio por parte del usuario es voluntario, pero Aerolíneas Argentinas S.A. manifiesta que su ingreso facilitará el uso de los servicios que ofrece y la relación con el usuario. En los casos en que usted nos brinde su información personal, usted acepta y presta su consentimiento libre, expreso e informado para que dicha información personal sea utilizada con las finalidades arriba mencionadas, y autoriza a que la misma sea tratada, almacenada, recopilada o cedida. Asimismo, usted acepta y presta su consentimiento en forma libre y expresa, en un total de acuerdo con los términos de la presente.

Aerolíneas Argentinas S.A. garantiza a los usuarios que ingresen sus datos en el Sitio, que los mismos serán encriptados para preservar la seguridad, integridad y confidencialidad de los datos considerados como personales. Aerolíneas Argentinas S.A. trata de evitar su adulteración, pérdida, consulta o tratamiento no autorizado, que permitan detectar desviaciones, intencionales o no, de información, ya sea que los riesgos provengan de la acción humana o del medio técnico utilizado. Para ello, es que le notificamos de nuestras prácticas de privacidad, y le explicamos las alternativas que tiene sobre la manera que su información es recopilada y utilizada.

El sistema de encriptado implica que los datos solo podrán ser interpretados por Aerolíneas Argentinas S.A. y nadie intermedio tendrá acceso a la información.

El usuario podrá acceder a sus datos de carácter personal, rectificarlos, cancelarlos u oponerse a su tratamiento, mediante notificación al responsable de la base de datos (ventasonline@aerolineas.com.ar) sin cargo alguno.

Aerolíneas Argentinas S.A. no comparte esta información con terceros. No obstante Aerolíneas Argentinas S.A. podrá enviar a sus usuarios ofertas promocionales o comunicados especiales, donde el usuario siempre tendrá la opción de solicitar dejar de recibirlos.

El usuario responderá, en cualquier caso, de la veracidad de los datos facilitados, reservándose Aerolíneas Argentinas S.A. el derecho de excluir a todo usuario que haya facilitado datos falsos, sin perjuicio de iniciar acciones legales.

Aerolíneas Argentinas S.A. se reserva el derecho de brindar información a organismos de control de fronteras, autoridades de inmigración, aduanas de cualquier país y/o autoridades judiciales que así lo requieran y cuando medien razones fundadas relativas a la seguridad pública, la defensa nacional o la salud pública.


Aviso a residentes de la Unión Europea en relación al nuevo Reglamento General de Protección de Datos. Política de Privacidad.

La presente Política de Privacidad regula la obtención y tratamiento de los datos personales que sean proporcionados por el Usuario, cuando accedan, naveguen o hagan uso de las funcionalidades en el Sitio Web accesible desde la URL: http://www.aerolineas.com.ar (en adelante, el Sitio Web), a través de la vía telefónica o presencialmente en una oficina de ventas propia.
Cuando para la utilización o solicitud de algún servicio sea necesario facilitar datos de carácter personal, el Usuario garantizará su veracidad, exactitud, autenticidad y vigencia. En este sentido, será obligación del  Usuario mantener actualizados los datos de forma tal que correspondan a la realidad en cada momento.

Obtención de datos, finalidades, base de legitimación y plazos de conservación:
La aceptación de los tratamientos especificados en la presente política de privacidad significa que el Usuario faculta a Aerolíneas Argentinas S.A., con domicilio legal en la Av. Rafael Obligado s/n, Terminal 4, 6° Piso, Aeroparque Jorge Newbery, Ciudad Autónoma de Buenos Aires (en adelante, Aerolíneas Argentinas o la “Titular”, indistintamente), como titular del Sitio Web, para realizar el tratamiento de sus datos con las finalidades que se indican a continuación. Conforme decisión de la Comisión Europea, Argentina, a fecha de la presente Política de Privacidad es un país que cuenta con un nivel adecuado en materia de protección de datos por lo que garantizamos que sus datos serán tratados en términos similares a la normativa europea. Asimismo, Aerolíneas Argentinas cumplirá con lo dispuesto en el Reglamento General de Protección de Datos en lo que al tratamiento de datos personales de interesados residentes en la Unión Europea se refiere.

Las finalidades para las que Aerolíneas Argentinas tratará los datos del Usuario son las siguientes:
1. Servicios al Cliente: trataremos los datos de los Usuarios con la finalidad de, entre otros, ofrecerle los servicios de:
Información sobre el estado de reserva.
• Devoluciones.
• Check-in.
• Servicio de transfer.
• Informarle sobre el estado de su reserva por correo electrónico.
• Atención y defensa respecto a cualquier tipo de reclamación del Usuario relacionada con el servicio contratado.
Los datos tratados en cada caso dependerán de la naturaleza del Servicio, debiendo proporcionarse de forma obligatoria los campos marcados con un asterisco. Los datos serán tratados con la finalidad de prestarle cada servicio solicitado. Estos datos serán conservados el tiempo necesario para el cumplimiento del Contrato de Transporte y a partir de ese momento según regulan las normativas legales vigentes.
2. Contacto: trataremos los datos del Usuario con la finalidad de dar curso a sus peticiones, sugerencias o reclamaciones, basándonos en su consentimiento. Será necesario que el Usuario proporcione al menos los datos requeridos como obligatorios por la Compañía para poder gestionar cada petición, sugerencia o reclamación. En caso de reclamaciones, los datos del Usuario podrán ser comunicados a terceras empresas o autoridades, que según los casos, podrían estar ubicadas en países que no cuentan con un nivel adecuado de protección en materia de protección de datos, por estar implicadas en la causa o resolución de su reclamación, siendo esta comunicación necesaria para dar cauce a la misma. Los datos proporcionados con motivo de realizar una sugerencia, y aquéllos recibidos en caso de reclamaciones, se conservarán durante el tiempo necesario para su tramitación y según los plazos marcados por las normativas legales vigentes
3. Reserva y compra de billetes: trataremos los datos facilitados en el proceso de reserva y compra de billetes con la finalidad de gestionar la reserva, siendo este tratamiento necesario para ejecutar la solicitud.
En ciertos supuestos, Aerolíneas Argentinas podrá tratar datos considerados como categorías especiales, como por ejemplo, datos de salud. Estos datos serán recabados y tratados con las siguientes finalidades:
Asistencia no médica, como por ejemplo en caso de los pasajeros con discapacidad visual o auditiva, o que precisan silla de ruedas. Esta información podrá ser comunicada a terceras empresas o entidades en los países de destino o escala, que pueden no contar con un nivel adecuado de protección de datos. El tratamiento de esta información es necesario para prever y prestar esta asistencia, y está basado en su consentimiento.
Transporte de personas enfermas u operadas, en aquellos casos en los que se requiera certificado médico. Esta información será analizada por el personal médico de la compañía a los efectos de autorizar o no el vuelo, basándose este tratamiento en proteger los intereses vitales del interesado.
Transporte de pasajeras embarazadas, en aquellos casos en los que se requiera certificado médico. Esta información será analizada por el personal médico de la compañía a los efectos de autorizar o no el vuelo, basándose este tratamiento en proteger los intereses vitales del interesado.
• También el hecho de solicitar un tipo de menú determinado nos puede proporcionar de forma indirecta información sobre el Usuario. Esta información es tratada con la única finalidad de programar y servir comidas, y se conservará durante el tiempo necesario para el cumplimiento del Contrato de Transporte y a partir de ese momento según regulan las normativas legales vigentes
• La relación de datos de viaje de cada pasajero, incluyendo toda la información necesaria para el tratamiento y el control de las reservas por parte Aerolíneas Argentinas (tales como datos identificativos y de contacto, datos de pago, información de viajeros frecuentes, etc.) se incorpora a un registro de nombres de pasajero (“PNR”), que puede incluir categorías especiales de datos. En caso de vuelos con destino u origen en determinados territorios, como la Unión Europea, Canadá, México o Estados Unidos de América, esta información se comunica a las autoridades con la finalidad de cumplir con la normativa vigente.
La prestación de los servicios de transporte aéreo conlleva, por otra parte, la comunicación de datos  a empresas o autoridades de terceros países, incluidos países que no cuentan con un nivel adecuado de protección de datos, siendo esta comunicación de datos obligatoria para cumplir con la legislación reguladora de nuestra actividad como aerolínea y/o necesaria para la ejecución de la reserva  y contrato de transporte o la prestación de ciertos servicios relacionados con el mismo. Los países a los que se podrán proporcionar datos serán aquellos de destino o de escala. En particular, podremos comunicar los datos del Usuario a:
Autoridades aduaneras e inmigración. Esta comunicación se realiza en base a la existencia de normativa específica, por la cual las compañías aéreas deben proporcionar a los organismos de control fronterizo y autoridades aduaneras información sobre las reservas y viajes.
Otras líneas aéreas, en caso de vuelos operados por una aerolínea diferente a Aerolíneas Argentinas. En este supuesto la aerolínea que opere el vuelo será identificada en el momento de realizar la reserva. Esta comunicación de datos es necesaria para ejecutar el contrato de transporte aéreo.
Entidades de tarjetas de crédito y de pago, agencias de referencia de crédito y proveedores de servicios de control antifraude. La comunicación de datos a estas entidades tiene por finalidad procesar pagos (cuando sea necesario) y realizar controles antifraude. La comunicación de datos con esta última finalidad tiene su base en una obligación legal.
Proveedores. La prestación de ciertos servicios durante el viaje, tales como el fast track, salas VIP, hoteles o servicios de asistencia a personas con discapacidad, podrá ser encomendada a terceras empresas o al operador aeroportuario correspondiente. La comunicación de sus datos para la prestación de estos servicios es necesaria para su prestación, por lo que al disfrutarlos o solicitarlos consiente expresamente la comunicación de sus datos a los proveedores correspondientes.
Policía y otras autoridades. Para cumplir con sus obligaciones legales, Aerolíneas Argentinas puede tener que comunicar datos sobre sus pasajeros a las autoridades locales de los países de origen, destino o escala, en caso de ser requerida para ello.
La información proporcionada con motivo de la reserva de un billete será conservada por el tiempo necesario según las normativas legales vigentes.
Asimismo, en caso de reserva y compra de billetes, la Compañía podrá enviar a los Usuarios información comercial sobre los productos o servicios contratados y aquellos de características similares al producto adquirido, salvo que manifieste su oposición a recibir este tipo de información remitiendo un correo electrónico a ventasonline@aerolineas.com.ar o a través del procedimiento que se le informará en cada información que reciba.
4. Aerolíneas Plus: En caso de registro como socio de Aerolíneas Plus, el Usuario será informado que sus datos y los de sus beneficiarios, serán tratados con la finalidad de tramitar su solicitud, gestionar su actividad como socios y enviarles información sobre el programa o promociones o ventajas. El tratamiento será el necesario para tramitar la solicitud y condición de socio o beneficiario. Los datos proporcionados con esta finalidad serán tratados mientras exista el programa de socio o hasta que solicite su baja como tal.
5. Recursos humanos: En caso de desear formar parte de los procesos de selección a través del Sitio Web con Aerolíneas Argentinas, el Usuario deberá proporcionar sus datos identificativos y de contacto, así como aquellos referidos a su formación académica. Tales datos serán utilizados para tomarle en consideración en las ofertas de trabajo activas y/o que tengan lugar en el futuro. La base jurídica del tratamiento de tales datos se sustenta en el consentimiento, conservándose los datos durante un tiempo máximo de un año.
6. Newsletter: si lo desea, el Usuario puede facilitar sus datos identificativos y su dirección de correo electrónico para suscribirse a las novedades, promociones y noticias de Aerolíneas Argentinas, para, en base a su consentimiento, recibir periódicamente comunicaciones en su correo electrónico, dirección postal o dispositivo móvil. El plazo de conservación de los datos será del tiempo que permanezca dado de alta en el sistema de envío de información comercial de la Compañía.
7. Cookies: El Sitio Web dispone de tecnología para la implantación de archivos denominados cookies en el equipo que sea utilizado para el acceso y navegación por el Sitio Web. Las cookies pueden ser bloqueadas o deshabilitadas en cualquier momento a través de las opciones de configuración del navegador, y se utilizan para mejorar su experiencia de navegación en nuestra web, analizar la navegación de los usuarios y poder ofrecerle contenidos personalizados. La base jurídica del tratamiento de tales datos se sustenta en el consentimiento del Usuario. El tiempo de conservación dependerá del tipo de cookie de que se trate.

Ejercicio de derechos
El Usuario puede revocar el consentimiento prestado para el tratamiento de sus datos personales, así como ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, portabilidad, oposición y limitación al tratamiento, en cualquier momento poniéndolo en conocimiento de Aerolíneas Argentinas a través de un correo electrónico dirigido a ventasonline@aerolineas.com.ar, a través de las oficinas comerciales o sucursales de la Compañía, cuyo contacto se encuentra disponible a través de la página web o por correo postal a la dirección postal arriba indicada, señalando como asunto “Protección de Datos”. En ambos casos, la comunicación deberá ir acompañada de cualquier documento oficial que permita su identificación, para evitar el acceso de sus datos por parte de terceros. Por último, el Usuario podrá comunicar cualquier modificación por escrito o solicitar la baja, indicándolo en cualquiera de las direcciones facilitadas.
En cualquier momento, el Usuario podrá presentar una reclamación ante la Autoridad de control competente en su lugar de residencia.

Modificación de la Política de privacidad
Aerolíneas Argentinas se reserva el derecho de modificar en cualquier momento su política de privacidad, respetando la legislación vigente en materia de protección de datos y previa la debida comunicación a los interesados.

Idioma aplicable a la presente política de privacidad
El idioma aplicable a esta Política de Privacidad es el español. Cualquier versión de la misma en idioma distinto es ofrecida para comodidad de los Usuarios y para facilitar su comprensión. No obstante, esta Política de Privacidad se regirá siempre por su versión en español.
En caso de contradicción entre la Política de Privacidad en cualquier idioma y su versión en español, prevalecerá la versión en español.